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寻味毕节第二站大方味道里的故事封面新闻 [复制链接]

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一座城市饮食习惯的养成,是数代人甚至是数十代人的味蕾累积,它所散发出的香味,也是对城市味觉的溯源。在贵州,如果按九大地州市的味觉划分,可能各自都有值得为之自豪的美食,在成贵高铁开通之际,我们从毕节市区出发,沿着高铁线路进行寻味之旅。

寻味毕节第二站,我们来到了大方县。

活油烙锅一场关于豆干的狂欢

用大方话感叹人生到达了巅峰的毛毛姐,在把自己送上流量宝座的同时,也让大方话红遍网络,如果要追溯谁才是大方的网红鼻祖,那口感爽滑的豆干,可能要傲娇了。这个早就被各地食客膜拜的爆款美食,很多时候甚至遮住了大方的其他味道。

在大方县城,无论是街头巷尾,还是市井里弄,都少不了豆干的影子,它是当地人的日常。在物质并不丰盈的年代,杀猪过年推豆腐,是大方人独有的年味,他们把无豆不欢与无肉不欢,轻而易举地划上了等号。

选豆、泡豆、磨浆、煮浆、点酸、包块,传统豆干做法有超过十道工序,但制成的豆干,无论是荞灰的,还是手撕的,抑或是葱花的,仿佛都有巫术般的魔力,让人欲罢不能,食客则以花样吃法,致敬工序的繁琐。

欧启菊的彝家驿烙锅屋,藏在奢香古镇的民房当中,外地食客很难径直找到,但靠六龙活油豆干这个金字招牌,她的店铺并不冷清。端出特制的砂锅,一碗活油蘸水扣上,火力渗透,水分消散,豆干便舒展出丰满的身段,活油蘸水也翻滚出该有的性感。

浇上菜油,给豆干镀了层金,滋滋声由远及近,食客的期盼,最终在油星炸裂后得以满足。等待的煎熬,像是早年村庄里,站在路口盼着父母赶集归来的孩童,那种夕阳之下的踮脚,惊喜从来不会落空,糖果和平日里吃不到的美食,是那个阶段的亲情道具。

一块小小的豆干,见证了大方由单一变为丰富的味觉历史。卑微的豆渣,高贵的豆腐,大方人总能将它们完美分离,又在餐桌上让它们毫不突兀地交融。从黄豆到豆干,大方人用精湛的手艺,延续着古老的点化功力。

烧红炉火,端出砂锅,拿起碗筷,每块豆干,都是你我之间的故事。

绣球蹄筋藏着讲究的老味道

读懂一座城市,最简单的方式,可能是吃一桌满是当地旧时味道的美食。在大方,这场宴席要从四盘四碗开始。冷热相搭,荤素相从,甜咸相配,这是大方人酒席里和年夜饭上的讲究,也是黔菜大师李占春,留给大方人独有的味觉密码。

春耕夏耘,秋收冬藏,田园牧歌的景致,过去是农村的象征,但现在它是时令轮转之后,自然生出的种种食材。蒸、炖、烧、炸、炒、爆、煎、卤,四盘四碗几乎集结了所有的烹饪方法,也涵盖了凉菜、热菜和汤菜,而食材则全由时令决定。

在奢香古镇里,取名“四盘四碗”的店铺,经营的自然是最为地道的四盘四碗。这种面向传统的餐厅,上下透露恰到好处的朴素的高级感,让人有在这里寻找老味道的冲动。四盘四碗当中,绣球蹄筋最为复杂,响皮、木耳、香菇、蛋卷、生姜切丝,和肉末圆子一起,交织在煮透的高汤当中。从食材准备,到最后上桌,一盘绣球蹄筋,有时候要花上整天的时间。

大方人的热烈,都在留在烤豆腐当中,四盘四碗这桌入选过非物质文化遗产保护名录的美食,味道更像是川味和广味的结合,有耿直的麻辣,有内敛的鲜香,有勾人的甜美。它是过去大方人美好生活的样本。

凉粉火锅用想象去颠覆想象

提起大方,很多人自然地想到烤豆腐,这不过是立体的大方,极少被外界发现罢了。在吃的想象力上,天南地北的人们,往往会用暗黑菜品,来拓宽想象的边界,极端的如大学校园里的橘子炖肉、青椒炒月饼、李子烧大肠等。

但在大方,有道美食可能也会重构你的认知。凉粉凉面米豆腐,葱花蒜末折耳根,这些食材搭配,能做出碗色香味俱全的凉拌,在大方人看来可能都算不上是吃货,因为他们要另辟蹊径——用凉粉凉面,煮个小火锅。

王家凉粉店,在大方县城的小水井附近,这条街道过去曾遍布粉面店,如今不少居民追随繁华而去,剩下的都是市井的样子。王家凉粉店守在这条街上有十八年了,爽口滑嫩的凉粉,香辣提神的汤底,这道看似简单的美食,总能让人想起旧时的味道。

并非所有人的记忆,都是从前车马邮件慢,因为吃货的记忆永远都是美食——光滑透亮的凉粉,金黄劲道的凉面,绵软清香的米豆腐,撒上姜葱蒜,浇上特制的油辣椒,一口下去,酸辣中带有丝甜意,像极了爱情。

大多数时候,凉粉凉面米豆腐,留给我们的印象,都是夏日里的清爽,但当你围炉而坐,从热气腾腾的小锅中,夹出凉粉凉面米豆腐,那种季节交错的穿越感,本身就令人意外。凉粉火锅的精髓,还藏在酸菜里,那种凉热杂糅之后的共通,让酸菜有了不可言喻的美感。

大方人以颠覆想象的智慧,重新定义了凉粉的吃法。

成贵高铁特别报道小组

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